Консультант, психотерапевт, кандидат психологических наук,
профессиональный стаж с 1994 года
Затеял ремонт в своем кабинете. Сначала думал делать сам. Поразмыслив, решил не геройствовать. Петровка, дом 1875 года, цокольный этаж, стены толстенные, краска не сохнет — пришлось бы на пару недель остановить терапевтический процесс. А тут еще и отпуск. Плюс две недели. В общем, нанял Эдика.
Ремонт, сами знаете: то розетки заменить, то воду вырубить во всем доме — в общем, расходы. Поэтому вопрос Эдика «Столешница на подоконник или шпаклюем без проблем?» поставил меня в тупик. Шпаклюем — это условно бесплатно, столешница — плюс 5000 рублей.
Все знают, что психотерапия — выгодная профессия. Прием стоит много, можно просто молча сидеть в кресле, угукать в бороду, протирать очки и говорить банальности. Зато потом ехать на Bentley в пентхаус на Манхэттене. Я сам много раз это видел… в кино.
А тут еще недавно коллега М. разместила в Facebook скриншот письма клиента, который сомневался, правильно ли на сайте указана цена за прием:
Личная встреча — 30 000 рублей / 1 час. Москва, ул. Покровка
Скайп-консультация — 25 000 рублей / 1 час.
Я понял, что плохо работаю. Ведь это шесть подоконников. Или пять — если консультировать по скайпу. На эти деньги можно было бы обновить сайт, оплатить аренду офиса или курс повышения квалификации. И всего-то за час работы.
А еще ходят слухи про популярного психолога Л., который собирает залы и гастролирует по стране. Он якобы берет 90 тысяч за час. А это, прости Господи, 18 подоконников!
Я судорожно зарефлексировал: я хуже М. или Л.? Или оцениваю себя меньше в 5 или 15 раз? Может, я боюсь, что мне не станут платить больше и я останусь на бобах? Из чего вообще складывается стоимость приема? Разберемся по порядку.
Чтобы стать психотерапевтом, нужно иметь медицинское или психологическое образование и специализацию в определенном методе психотерапии.
Чтобы быть хорошим психотерапевтом, нужно пройти личную терапию, регулярно проходить супервизию, участвовать в конференциях, продолжать учиться и быть в контексте всего нового, что происходит в профессии. Это стоит денег, которых обычно нет в первые годы работы.
Еще нужно минимум 10 лет практики, чтобы стать профи. В любом деле.
Хорошо, когда кабинет в центре города, — это удобно для большинства работающих москвичей. Психотерапия — деликатная материя, и желательно, чтобы вход был отдельным. Еще лучше, когда вход и выход из разных дверей — чтобы клиенты не столкнулись. Иначе конфуз, ведь они могут знать друг друга.
У меня отдельный вход, но дверь одна, поэтому приходится делать как минимум 15-20-минутные интервалы между визитами. Это уменьшает потенциальное количество сеансов, следовательно — увеличивает их стоимость.
Ресурс ограниченный. Прием может длиться от 50 минут до 2 часов — зависит от школы и личных предпочтений терапевта. Причем дольше не значит лучше. В среднем сеанс психотерапии продолжается час.
Теперь посчитаем. В сутках 24 часа, в неделе 7 дней. Психотерапевты обязаны отдыхать, поэтому рабочих дней пять. Основной поток клиентов приходится на вечер, после их рабочего дня. С шести до девяти-десяти часов вечера. Это максимум 2-4 приема. Фрилансеры, миллионеры и домохозяйки могут позволить себе дневное время, поэтому добавим еще один. Получается 3-5 сеансов в день — максимум.
Я после трех сеансов чувствую себя так, будто разгрузил вагон цемента
Работа терапевта связана с активным эмоциональным участием. Физически выдержать большее количество сеансов непросто — даже несмотря на способы профессиональной защиты, которые использует психолог. Я после трех сеансов чувствую себя так, будто разгрузил вагон цемента. Хорошо, полвагона. Так что будем милосердны и ограничимся 4 сеансами в день.
Таким образом получаем потолок: примерно 20 сеансов в неделю, 80 — в месяц. Умножайте сами. Но, слава Богу, так не бывает.
Чтобы обеспечить себе 80 сеансов в месяц, нужно быть очень востребованным. В основном к нам попадают через сарафанное радио — рекомендации клиентов, прошедших терапию. Как же узнают они? Прямая реклама не работает. Это так же нелепо, как реклама религии. Помните, как у Пелевина: «…солидный Господь для солидных господ».
Большинство клиентов ко мне приходят после публикаций в популярных изданиях. Тексты оплачиваются очень низко: 2-4 тысячи рублей за статью, на которую ты тратишь по несколько часов в течение нескольких дней работы. В последнее время журналы и сайты стараются ничего не платить экспертам. Но, на мой взгляд, это самый этичный способ продвижения, всем рекомендую и продолжаю сам.
Заинтересовавшиеся люди идут в «Яндекс» или Google, набирают фамилию терапевта и попадают на личный сайт. Качественный сайт стоит денег. От 30 тысяч рублей и до бесконечности. Плюс ежемесячные расходы на продвижение в поисковиках. Чтобы попасть в топ «Яндекса» даже по запросу, типа «лечение депрессии на Луне», нужно заплатить 10-20 тысяч рублей в месяц. Кстати, самый распространенный запрос — «психолог бесплатно».
Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему
А еще социальные сети. Facebook, «ВКонтакте», Instagram… Это возможный, но скользкий путь. Легко проскочить грань, за которой психотерапевт становится товаром и продается как шаурма. Я подписан на десяток ярких психологов-блогеров. Когда темы, связанные с популяризацией ремесла, заканчиваются, появляются фотографии «с пляжа» или бытовые подробности жизни терапевта и его семьи.
Количество подписчиков увеличивается — возможно, даже количество клиентов. Но вряд ли эту работу можно назвать психотерапевтической. Исключить пересечение работы и личной жизни терапевта сложно, но можно разделить профессиональный аккаунт и личный.
Парадокс: тонкая и кропотливая работа по продвижению в сети требует времени, которого нет у хороших психологов и терапевтов — они слишком заняты работой с клиентами. Поэтому яркий аккаунт не гарантирует качества психотерапии. Нанять профессионала SMM стоит 15-20 тысяч рублей в месяц. И даже если он будет толковым, рано или поздно в вашей ленте появятся котята.
Ответ: нет. Оплата за прием — важная часть терапевтического процесса. Это вклад клиента в результат, его часть ответственности. Она придает ценность психотерапевтическому процессу — и для клиента, и для терапевта. И это самое честное, что есть в психотерапии. Оплата за работу «очищает» мотив психотерапевта, помогает ему не стать спасителем или мессией. Плюс это оплата труда, который, как и любой другой, стоит денег.
Важно, чтобы сумма, которую клиент тратит на сеанс, была для него значимой, но не разорительной. По этой причине терапия не может стоить 3 копейки. Иногда вопрос цены обсуждается на этапе заключения контракта между клиентом и терапевтом.
Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему
Говорят, спрос рождает предложение. Если есть люди, которые готовы платить по 30-90 тысяч рублей за час терапии, почему бы и не брать?
Ответ лежит в сфере профессиональной этики. Конечно, приятно много зарабатывать, прилагая меньше усилий. Главный вопрос — какой ценой? Если я ставлю запредельный ценник, я таким образом отсекаю 90% аудитории и становлюсь «психотерапевтом для богатых».
Во-первых, это дискриминация по социальному признаку. Именно по этой причине в США, стране с демократическими традициями, средняя цена за прием не превышает 100-200 долларов США.
Во-вторых, сужая аудиторию, я неизбежно начинаю ориентироваться на другую проблематику и теряю восприимчивость и чувствительность к реальности, необходимую для терапевта. В-третьих, становлюсь зависимым от определенной аудитории.
Средняя цена за час работы психолога или психотерапевта в Москве — 2-6 тысяч рублей. Зависит от амбиций терапевта и условий приема.
Так что я попросил Эдика зашпаклевать подоконник. Видимо, зря, пятна уже проступили… Поднять, что ли, цену на прием?